ВНУТРЕННЕЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ – АКТУАЛЬНО

8 ноября 2021 года Первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Турисбеков Заутбек Кауысбекович ознакомил депутатов Сената Парламента Республики Казахстан Султанова Ерика Хамзиновича, Нухулы Алтынбека и Нукетаеву Динар Жусупалиевну с ходом строительства Агрогородка методом «Асар» в Аршалинском районе Акмолинской области.

В соответствии с поручениями Первого Президента РК – Елбасы, Председатель Республиканского общественного объединения «Всемирная ассоциация казахов» Нурсултана Абишевича Назарбаева, данными на V Всемирном Курултае казахов, в течение последних четырех лет реализуется ряд пилотных проектов по строительству методом «Асар» коттеджных городков для кандасов в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях по принципу «Жилье плюс работа».

В 2021 году проект Агрогородка в Аршалинском районе Акмолинской области перешел в стадию практической реализации. Существенный импульс этой работе придало решение Правительства РК о выделении 450 млн тенге на строительство инфраструктуры Агрогородка.

С 15 мая текущего года начались работы по строительству 1282 коттеджей.  Методом «Асар» дома строят сами кандасы, что существенно снижает себестоимость строительства и значительно повышает качество жилья. На сегодняшний день многие подняли фундаменты, в условиях дефицита стройматериалов построено более 20 коттеджей.

На встрече с собственниками возводимого жилья депутаты Сената Парламента РК поддержали инициативу «Всемирной ассоциации казахов».

Депутатами была дана высокая оценка качества возводимого жилья, отмечена необходимость дальнейшей реализации подобных проектов, особенно в северных областях Казахстана. В свою очередь, депутаты Сената намерены взять на особый контроль процесс строительства, а также расходования бюджетных средств на проведение коммуникаций для Агрогородка.

18-19 ноября т.г. депутатами Сената РК планируется посещение Северно-Казахстанской области для ознакомления с выделенным участком для реализации проекта Всемирной ассоциации казахов «Жилье плюс работа», куда планируется переселить свыше 1300 семей кандасов и переселенцев из южных регионов страны.

 

 

Пресс-служба

Всемирной ассоциации казахов

ПІКІР ҚАЛДЫРУ