ПОЕЗДКА В СЕВЕРО – КАЗАХСТАНСКУЮ ОБЛАСТЬ

11-12 ноября 2021 года Первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков совместно с сенаторами-членами депутатской группы «Өңір» Ериком Султановым и Алимжаном Куртаевым посетили Северо – Казахстанскую область. В ходе визита были обсуждены вопросы реализации пилотного проекта «Асар» Всемирной Ассоциации казахов, который осуществляется по принципу «жилье плюс работа» и проводится в рамках поручения Елбасы, председателя Всемирной Ассоциации казахов Н.А. Назарбаева по переселению кандасов из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные.

На совещании актива Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинформировал делегацию о том, что за 4,5 года в область из других регионов Казахстана прибыло свыше 9000 переселенцев, 90 % которых обеспечены рабочими местами.

Сенаторы Е.Султанов и А.Куртаев обращаясь к руководству области призвали активизировать процесс переселения кандасов и поддержать инициативу Всемирной ассоциации казахов по реализации пилотного проекта «Асар», обеспечив его земельными участками и соответствующей инфраструктурой.  Со своей стороны, Сенаторы заверили, что Парламентом РК будет оказана необходимая законодательная и практическая поддержка проекта.

З.Турисбеков в своём выступлении рассказал об успешной ранее реализации проекта агрогородка «Асар» в г. Шымкенте, где в настоящее время проживает свыше 26 тыс. кандасов и создано более 7 тысяч рабочих мест по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции.  Также он подробно остановился на реализуемом проекте «Асар» в Аршалинском районе Акмолинской области, где в течении 2 лет будет возведено хозяйственным способом 1282 коттеджа для 8 тысяч кандасов и создано 3,5 тысяч рабочих мест.

На совещании З.Турисбеков также информировал, что сегодня 1860 молодых семей (6549 человек), готовы переселиться из южных регионов страны в Северо-Казахстанскую область в случае реализации данного проекта. При этом большинство потенциальных переселенцев имеют востребованные в регионе специальности – это строители, врачи, учителя, инженеры, механизаторы, сельхозработники и многие другие.

В ближайшей перспективе Всемирная ассоциация казахов готова принять участие в организации переселения десятков тысяч семей в трудодефицитные регионы страны по методу строительства агрогородков «Асар».

В ходе рабочей поездки К.Аксакалов также ознакомил гостей с возводимыми и действующими в г. Петропавловске объектами социальной и промышленной индустрии, производстве товаров в рамках программы «экономики простых вещей». Также делегация посетила район, где возводится инженерно коммуникационная инфраструктура для строительства жилья в микрорайонах «Солнечный» и «Южный» г. Петропавловска.

 

Пресс-служба Всемирной ассоциации казахов.

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ