ТРУДОДЕФИЦИТНЫЙ РЕГИОН нуждается в переселении

22 ноября 2021 года сенаторы-члены депутатской группы «Өңір» Ерик Султанов, Алимжан Куртаев и Алтынбек Нухулы совместно с Первым заместителем Председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбеком Турисбековым посетили с рабочей поездкой г.Экибастуз.

Первый заместитель Акима Павлодарской области Олег Крук, и Аким г.Экибастуз Ардак Кантарбаев ознакомили гостей с возводимой в городе инфраструктурой под строительство ИЖС. Они отметили имеющийся потенциал региона по освоению 1 тыс. гектаров под ИЖС и около 1 млн. гектаров земли для производства животноводческой продукции.

Депутатами Сената была выражена просьба рассмотреть возможность выделения участков для переселенцев из южных регионов.

В Акимате г. Экибастуз прошло совещание по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные.

Сенаторы Парламента РК Е.Султанов, А.Куртаев и А.Нухулы в своих выступлениях призвали руководство региона активизировать работу по переселению, созданию соответствующих жилищных условий, а также предоставлению рабочих мест для вновь прибывших граждан. В настоящее время Парламентом РК ведётся соответствующая работа по внесению изменений в действующее законодательство РК, что в перспективе позволит властям регионов предоставлять земельные участки для переселенцев.

В рамках обсуждаемой темы, З.Турисбеков рассказал об успешной реализации проекта агрогородка «Асар» в г.Шымкент, а также реализуемом Всемирной ассоциацией казахов проекте «Жилье плюс работа» в Аршалинском районе Акмолинской области.

З.Турисбеков сообщил, что свыше 2000 молодых семей, в случае предоставления земельных участков для строительства жилья методом «Асар», готовы переехать в Павлодарскую область. При этом большинство из них имеют востребованные в регионе специальности.

В перспективе Всемирная ассоциация казахов готова принять участие и внести свой посильный вклад в организацию переселения десятков тысяч семей в северные регионы страны.

 

Пресс-служба Всемирной ассоциации казахов

ПІКІР ҚАЛДЫРУ