КОСТАНАЙ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

В рамках реализации программы переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы 23 – 24 ноября 2021 года Первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов З.Турисбеков совместно с сенаторами – членами депутатской группы «Өңір» Е.Султановым, А.Куртаевым и Ж.Нургалиевым посетили Костанайскую область.

В ходе рабочей поездки гости ознакомились с работой крупных промышленных и добывающих предприятий региона. Регион имеет огромный промышленный и производственный потенциал, в то же время предприятия сталкиваются с  нехваткой рабочей силы для реализации действующих и вновь вводимых в строй производств.

Так, В.Гриненко, президент АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», отметил растущий дефицит рабочих рук в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию новых месторождений. АО «ССГПО» готовы обеспечить условия для переселения 900 молодых специалистов. Также, руководство ТОО «СарыаркаАвтоПром»  заинтересовано в привлечении дополнительно 500 специалистов.  Реализуемый в настоящее время проект строительства завода «КАМАЗ» по производству чугунного литья готов предоставить 500 рабочих мест для молодых специалистов. Промышленное предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Агромашхолдинг КЗ» нуждается дополнительно в 180 специалистах. Таким образом общая потребность в кадрах только этих предприятий составляет порядка 2200 молодых специалистов.

З.Турисбеков от имени Всемирной ассоциации казахов выразил обеспечить переселение молодёжи из числа кандасов из южных регионов для обучения в  среднеспециальных учебных заведениях Костанайской области и последующего трудоустройства на предприятия в случае предоставления земельных участков под ИЖС.

Наряду с изложенным, руководство крупнейшего агропромышленного комплекса страны «Олжа агро» выразило заинтересованность в переселении 2000 семей из южных регионов, которые будут задействованы в разведении молодняка крупного рогатого скота, порядка 100 голов на 1 семью. В этой связи Всемирная ассоциация казахов заявила об оказании содействия путем организации переселения кандасов из южных регионов.

В свою очередь, Акимат г.Костанай также готов предоставить земельные участки с инфраструктурой под ИЖС после принятия соответствующих поправок в действующее законодательство РК, что позволит властям региона выделять земельные участки для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны. В рамках обсуждаемой темы, депутаты Сената рассказали о текущей законотворческой деятельности Парламента РК в решении данного вопроса.

Кроме того, З.Турисбеков  рассказал о реализуемом в настоящее время Всемирной ассоциацией казахов  проекте «Асар», «жилье плюс работа», выразил готовность принять участие и внести свой посильный вклад в организацию переселения  десятков тысяч семей в северные регионы страны.

Пресс служба Всемирной ассоциации казахов

 


ПІКІР ҚАЛДЫРУ