Дүниежүзі қазақтары қауымдастығы

Тәжікстан қазақтары

Басты бет | Тәжікстан қазақтары | К ИСТОРИИ КАЗАХОВ ТАДЖИКИСТАНА

Не будет преувеличением, если сказать, что в ХХ в. наши государства еще более сблизили нас, способствуя все более интеграционному процессу во многих областях нашей жизни. Сегодня, в условиях независимого развития наших стран, мы размышляем о том, что было положительного и отрицательного, каким образом, процесс сближения отразится на судьбе народов и народностей, свободно перекочевавших с одного места на другое, в качестве переселенцев. Считаем важным определение их роли в становлении того или иного края, в том числе, на территории бывшей Восточной Бухары – нынешнего Южного Таджикистана.

 Как свидетельствуют исторические источники, в становлении Автономной Республики Таджикистан из многочисленных диаспор, исполнивших важную роль, была казахская. После обретения суверенитета, большая часть жителей переехали на свою историческую родину, а часть осталась жить и работать в содружестве народов Таджикистана, вкладывая свою лепту в развитии страны. Однако, до сих пор, не изучена история переселения казахов на территорию Таджикистана и их роль в развитии этого края. В данной статье мы поставили перед собой задачу, по мере возможности, изучить историю казахов. При этом мы осознаем, что для исследования темы фактический материал практически отсутствует. Поэтому мы в поиске материалов из рукописных источников прошлого, рассказов пожилых людей, знающих какие-либо факты, а также намерены изучить архивные материалы.

Исследуя эту тему, мы убедились в правильности выбранного пути. Чем глубже погружаемся в историю таджикского и казахского народов, тем четче и яснее проявляются генетическое родство и близость образа жизни, общность культур. Многими исследованиями установлено, что в культуре и быте всего центральноазиатского региона обнаруживается немало сходств. Они обусловлены единой исторической судьбой, кровным родством наших предков, многовековым соседством в данном регионе, проживанием в едином пространстве. Это ясно прослеживается в сравнительных исследованиях устного народного творчества, быта и образа мышления наших народов. На основе такого доверительного отношения друг другу, наши народы свободно перемещались из одного места в другое, в поисках лучшей жизни, перенимая культуру местного населения. Таким образом, объединяющим фактором для таджикского и казахского народов, является культура и наше историческое прошлое. Малое и великое переселение наших предков заложили основу всего того, что у нас есть сегодня.

В условиях независимого развития наших стран, таджики и казахи изучают опыт и пользуются плодами творчества. Это требует от представителей науки и культуры наших народов не только глубокого изучения истории самобытности культур, но и степени их общности, взаимного обогащения. Перспективы наших многосторонних взаимоотношений требуют на качественной основе возродить наши былые связи и интенсивно их развивать. В этом направлении важным является  изучение истории казахской диаспоры в Таджикистане и историю таджикской диаспоры в Казахстане на основе специальных программ.

В ходе исторического развития и практических взаимных связей установлено, что живое общение народов является, порой, решающим фактором развития их экономических и культурных связей. Именно через подобное общение таджики и казахи могут лучше понять и узнать, наладить выгодный обмен производственным и культурным опытом.

Как мы упомянули выше, в любых формах межгосударственных взаимоотношений, нельзя сбросить со счетов подобные факторы. Известно, что таджикский народ вызывает уважение у других народов своим богатым древним прошлым, великим культурным наследием. Казахский народ, имеющий много общего с таджикским народом в сфере культуры и религии, пользуется особым уважением у таджикского народа. Я знаю многих казахских ученых, писателей, государственных деятелей, относящихся к таджикскому культурному наследию с почтением. Ибо, они, будучи людьми просвещенными, достаточно хорошо осведомлены о наших культурных взаимосвязях, корнями уходящих вглубь веков. К сожалению, известные события 90-х годов ХХ столетия, в какой-то мере снизили международное  значение таджиков, но уникальный случай национального примирения восстановил этот престиж. Народ прислушался к голосу разума, к заветам своих великих предков.

В эти трудные годы для Таджикистана, Казахстан оказывал стабильную партнерскую поддержку во всех отношениях. Это подтверждают показатели экономического сотрудничества.

Все сказанное в полной мере относится к казахской диаспоре в Таджикистане, ибо они, проживая в нем, душой всегда были со своей исторической родиной  – Казахстаном.

По рассказам пожилых людей из казахской диаспоры в Таджикистане, история поселения казахов в этих местах, насчитывает не менее 500 лет. Они связывают это с приходом массы тюрков, узбеков и казахов после завоевания шайбанидов. Дать точное определение времени истории переселения тюркских племен на нынешнюю территорию Таджикистана чрезвычайно сложно. Проблема осложнилась и тем, что основная часть казахского населения на сегодня переехали и проживают в Казахстане, некоторые устные и письменные сведения о перекочевке остались неясными. Сегодня в Таджикистане из 12 тысяч казахов (1989) осталось всего около 2000. Кроме того, здесь проживает немало тюркских племен, родственные казахам, большинство которых зарегистрированы как этнические узбеки. Однако не все подобные «узбеки» довольны со своим нынешним положением. Потомки старинных тюркских племен, веками живших здесь и сегодня называют себя Конгратами, Найманами, Локайцами, Карлуками, Дурменами и прочими, язык которых наиболее близок к казахским наречиям. Среди них, по говору и некоторым традициям, фольклору выделяются Локайцы и Кунграты, в составе племенного разделения есть «Локай казак» и прочие. Полагаем, что изучение этногенеза этих племен выявят интересные факты родственности по отношению к казахам.

Ученые, исследовавшие этнический состав народонаселения Южного Таджикистана, затрагивали тему казахской диаспоры. Однако, история их переселения не затрагивалась. Только в некоторых источниках XIX-начала ХХ в. встречаются общие сведения о представителях казахского народа. Одним из таких источников является рукопись «Тарихи Хумоюн» («Благородная история») Мухаммада Содикходжа Гулшани, заново переписанный в 1909 году (№ 2968 фонда Института восточных рукописей АН РТ). Будучи советником Эмира, объездил всю территорию Восточной Бухары, т.е. нынешнего Таджикистана. Он писал, что «Если через Нурекский мост переходить реку Вахш, оттуда начинаются владения Балджувана и Куляба, однако, они не подчиняются Душанбе и Хисару. С давних пор (эта земля) находится в подчинении Балджувана и Хатлона, а дорога туда, только через старый (дедовский) мост. Население этой территории насчитывает 150 тысяч кибиток. Из них 10 тысяч домов туркмен и 5 тысяч кибиток казахов и 35 тысяч семей узбекских тюрков» [с.144].

Часть казахов и тюркоязычного населения, в конце XIX и начала ХХ в., переехали из Нуратинской области Бухарского Эмирата. Об этом рассказывают люди старшего поколения, и это подтверждает «Благородная история» Гулшани. «Одним из лучших и богатых базаров является рынок Гиждуванского вилоята, который имеет 15 сараев (стойбище караванов), – пишет он. Подавляющие большинство казахов Нураты все необходимые товаров закупают здесь и не едут в Бухару». [с.51].

Гулшани для Эмира собирал точные сведения о народонаселении Восточной Бухары. «В степях и кишлаках этих мест (Нуратинской области), – отмечал он, проживают очень много тюркских племен [с.70]. В подчинении этого края находится 10 тысяч кибиток казахских и каракалпакских племен, имеющих много верблюдов, табунов лошадей и отаров овец. Все население кочевников живут в юртах. Они занимаются подготовкой угля и их продажей» [с.71].

Затем, в начале XX в., часть населения этой местности переселяются в пустующие земли нынешнего Южного Таджикистана. Эти сведения Гулшани, позднее подтверждается Б.Х. Кармышевой и другими русскими исследователями народонаселения Таджикистана.

По сведениям того же Гулшани: «На побережье рек (Лаби об) Кургантюбинской области живут 10 тысяч домов туркмен и 5 тысяч кибиток казахов. Все они имеют верблюдов и занимаются провозом зерна, различных продуктов и вещей. На этом они зарабатывают себе на жизнь. Все местные тюрки имеют лошадей. Никакая другая область не может сравниться с Кургантюбе, имеющая возможности вмещать на своей территории неисчислимое количество людей и хорошие пастбища для скота. Здесь земля плодородная, много воды, и сена в достатке. Здесь имеются чуть более 500 тыс. голов  овец. Это очень мало для такого плодородного края, этот вилоят имеет возможность вместить на свою территорию до 100 тысяч кибиток населения, до одного миллиона голов овец и несколько табун лошадей» [с.149].

Эти данные свидетельствуют, что казахи, проживающие на территории Восточной Бухары, до установления советской власти, были зажиточными людьми. По подсчетам Гулшани, здесь проживали не менее 20 тысяч казахов. Свидетельством этому является пять казахских мазаров, на  сегодняшний день, некоторые из них являются местом паломничества мусульман.

К позднему периоду переселения казахов, т.е. в 20-е и 30-е годы XX в., относится перекочевка части казахского населения в годы военных действий, связанной с революцией и еще одна часть населения, спасаясь от голода, переехала в Таджикистан. По свидетельству жителя Джиликульского района Кожамкула Нурматова, большая группа казахов, принадлежащей племени Беснайман, в начале 20-х годов XX в., направились к границам Афганистана, спасаясь от преследования властей Казалинского района Кызыл-Ординской области, причисливших их к кулакам и противникам новой власти. Через пески и Нуратинский район Узбекистана, они перебрались до Джиликулского района. Так как граница с Афганистаном к этому времени  была перекрыта Красной Армией, они не смогли пересечь ее, и обосновались в пустынном месте Джиликуля, который сегодня называется село «Гаравути». Сегодня более 100 семей Казахов-Беснайман живут здесь. Несомненно, они внесли свою достойную лепту в становлении Республики Таджикистан.

Другая группа казахов, переселившихся в 29-30 годы, проживали в разных уголках Гиссарской долины. По рассказам пожилых людей, когда часть казахов приехали в Гиссар, спасаясь от голода, у таджиков тоже была нелегкая жизнь. Несмотря на все это, местное население поддержало казахов. Плодоносные горные растения и деревья, как дулана, тутовник, орехи и другие, служили людям провизией в голодные годы. С тех пор, местное население и прибывшие казахи стали близкими. Сегодня же, основная часть казахской диаспоры, прожившая здесь много поколений, переехала на свою историческую родину – Казахстан.

Сегодня, с оставшимися более чем 2000 казахами, работает культурный центр «Байтерек», организованный в 2006 году, им успешно руководит Саминова Зауре.

На сегодняшний день, общественная организация «Байтерек» – член Всемирной Ассоциации казахов, объединяет в единое целое казахов многих регионов Таджикистана, в том числе: г. Душанбе, районов республиканского подчинения (Гиссарский, Рудаки, Вахдатский), г. Кургантюбе, г. Нурек, г. Регар, г. Худжанд, районных центров  Шахритус, Джиликуль, Колхозабад, и Горно-Бадахшанской области (ГБАО). Задачей Организации является оказание содействия для сохранения казахской национальной культуры, а также обычаев, национальных традиций, родного языка.

Казахи, проживающие в Таджикистане, с уважением относятся к культуре таджикского народа. Изучают таджикский язык,  живут в дружбе и согласии со всеми национальными меньшинствами. Поддерживают постоянную связь с родственниками и друзьями в Казахстане. Организация «Байтерек» оказывает помощь казахской молодежи, желающих поступить в высшие учебные заведения Казахстана.

Таким образом, казахская диаспора ведет размеренную жизнь и успешно работает в содружестве народов Таджикистана. В настоящее время, история казахской диаспоры исследуется группой ученых.

 

А. НУРАЛИЕВ

доктор филологических наук, профессор 

Таджикистан, г. Душанбе

// Текущий архив Всемирной Ассоциации казахов,2012

Пікір қосу

Пікірлер

Бас демеуші

Дүниежүзі қазақтары қауымдастығының ұйымдастыруымен Қазақстанда және шетелдерде өтетін мәдени шаралардың бас демеушісі – «Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры» акционерлік қоғамы

Ұсынамыз

ҚР БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ЕҢБЕК ЖӘНЕ ХАЛЫҚТЫ ӘЛЕУМЕТТІК ҚОРҒАУ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ҰЛТТЫҚ ЭКОНОМИКА МИНИСТРЛІГІ

ҚР ІШКІ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Құттықтау, құтты болсын

ҚР СЫРТҚЫ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Барлық ұсыныстар

Мекен-жайы
050002, Алматы қаласы
Ш.Уәлиханов көшесі, 43 А
Тел/факс: +7 (727) 2739997, 2733244.

Web: www.qazaq-alemi.kz
Модератор: info@qazaq-alemi.kz
Қабылдау бөлімі: qabyldau@qazaq-alemi.kz

ЖОЛ КАРТАСЫ

Сайт материалдарын қолдану үшін сілтеме көрсетуіңіз міндетті