Дүниежүзі қазақтары қауымдастығы

Тәжікстан қазақтары

Басты бет | Тәжікстан қазақтары | Байтерек в Таджикистане

Накануне распада СССР казахи в Таджикистане были девятой национальностью по численности. Массовый исход казахов был спровоцирован гражданской войной 90-х годов прошлого века, политической и экономической нестабильностью Таджикистана. Казахстан, не имеющий общей границы с ним, смог в кратчайший срок организованно переселить и обустроить на исторической родине 2752 казахских семей в составе 11657 человек. 95% репатриантов отдали предпочтение Южному региону Казахстана.

Итоги первой переписи населения независимого Таджикистана 2000 года свидетельствуют о серьезных изменениях в демографической ситуации. Так, число многочисленных этниче­ских групп уменьшилось до девяти, но в их число уже не входят казахи. Здесь их осталось всего 936 человек. Из них в Согдийской области проживает 350 казахов (37,39%), Хатлонской области – 311 (33,55%), в 9-ти районах республиканского подчинения – 87 человек (9,30%), в столице г.Душанбе – 185 человек, что составляет 19,76% от общей численности казахов этой республики. В Горно-Бадахшанской области  всего 3 казаха.  Отмечена демографическая особенность казахской диаспоры – в ее гендерном неравенстве. Около 2/3 всей диаспоры – это женщины. В 2000 году 68,8% казахов Таджикистана считали родным языком казахский.

Консолидирует казахскую диаспору казахский культурный центр «Байтерек», в котором  объединены патриоты, энтузиасты, бывшие педагоги, спортсмены, тренеры, психологи, врачи, научные сотрудники со страстным стремлением приобщиться к процессам, происходящим в Казахстане. Благодаря «Байтерек» в апреле 2009 года  под эгидой Всемирной Ассоциации казахов  проведен Первый Малый курултай казахов Центральной Азии, Афганистана и Ирана, диаспора регулярно получает издания Министерства  культууры и информации РК. Среди них,  международный журнал «Алтын бесiк» («Золотая колыбель»), альманах «Туған тіл» («Родной язык») на трех графиках казахской письменности, а также книги, авторами которых являются представители зарубежной зарубежной диаспоры, СД-диски с записями песен казахов Монголии, Китая и Казахстана. По запросу  «Байтерек» в Душанбе были доставлены фильм «Трагедия Триумфатора» Александра Головинского (Казахфильм, 2009 год), роман-эпопея «Путь Абая» в переводе Анатолия Кима в четырех книгах - личный подарок  Мурата Ауэзова – президента общественного Фонда имени Мухтара Омархановича Ауэзова. Книги по фольклору, изобразительному искусству казахов, воспоминания 1964 года о первом президенте республиканской Академии наук академике К.И. Сатпаеве передала через ВАК научная библиотека Комитета науки МОН РК.

Среди многочисленных национально-культурных центров Таджикистана только казахский «Байтерек» и башкиро-татарский центр  имеют арендуемые  офисы. Так, в просторном казахском офисе размещена фотовыставка, богатая книжная библиотека с учебной и художественной литературой, полученная в дар от Посольства Казахстана и Всемирной Ассоциации казахов. На таджикском языке можно также прочитать Послания Президента Казахстана и назидания  Абая.

 Учебно-методическими пособиями, доской и СД-материалами оформлен отдельный кабинет для преподавания казахского языка. Сюда приходит  не только молодежь, которая намерена участвовать в конкурсе на получение государственных образовательных грантов на исторической родине, но и местные таджики, вовлеченные в трудовую миграцию в Казахстан. Здесь звучат казахская речь и национальные песни, посетители смотрят новости по спутниковому телеканалу «CaspioNet».

Отдельная комната отведена для работы по рукоделию, изучению национального колорита и узоров, игр, танцев. Кухня предназначена для приготовления национальных блюд. Как шутят женщины, по размерам баурсаков можно определить из каких областей Казахстана они здесь представлены.

          Казахи, навсегда покидающие Таджикистан, как правило, сбор и оформление документов репатриантов готовят при поддержке и консультации  «Байтерек». Здесь многие получают помощь и в розыске родственников в Казахстане, да и в самом Таджикистане, пережившем военные конфликты. Даже по вопросам изменения национальности в документах многие метисы, записавшиеся по разным причинам русскими, узбеками, таджиками, сначала обращаются в «Байтерек», куда приносят свои документы, в том числе архивные, доказывающие их казахские корни в дореволюционное или в советское время.

         Как отмечают местные этнические казахи,  поиски документов в архивах Казахстана отнимают много времени, к тому же услуги архивов платные и  почтовые пересылки также  обходятся дорого.

          По отзывам казахов, они уважают культуру таджикского народа, изучают или знают таджикский язык, стремятся поддерживать связи с Казахстаном. Кстати, по переписи 2002 года 21,5% казахов считают таджикский язык родным или свободно им владеют. О достаточном уровне социальной адаптации свидетельствуют ровные взаимоотношения казахов и со всеми национальными общинами. Руководитель «Байтерек» Зауре Саминова состоит членом общественного совета при Президенте Республики Таджикистан. Активисты  «Байтерек», среди них, например, известный тренер Идирисов Марат, стали делегатами IV Всемирного Курултая казахов в Астане, в 2011 году.

         Как они подчеркнули, тревожность за будущее, и особенно детей,  объединяет настрой  этнических казахов. Местные казахи отмечают, что если в Казахстане имеются таджикские школы, то в Таджикистане закрыта единственная казахская школа еще в конце 80-годов прошлого века. Сегодня дисперсное расселение казахов в мононациональной среде (80% –  таджики) мешает сохранению родного языка, национальной культуры и традиций. Эта проблема усугубляется малочисленностью диаспоры, отсутствием педагогов родного языка. Казахская диаспора подвержена активной ассимиляции вследствие межнациональных браков, близости культуры  титульной нации и религии (ислам). Казахская диаспора фокусирует в себе основные проблемы общества, в котором она представлена.                   

Кулгазира Балтабаева,

директор Аналитического центра

Всемирной Ассоциации казахов,

кандидат исторических наук

Пікір қосу

Пікірлер

Бас демеуші

Дүниежүзі қазақтары қауымдастығының ұйымдастыруымен Қазақстанда және шетелдерде өтетін мәдени шаралардың бас демеушісі – «Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры» акционерлік қоғамы

Ұсынамыз

ҚР БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ЕҢБЕК ЖӘНЕ ХАЛЫҚТЫ ӘЛЕУМЕТТІК ҚОРҒАУ МИНИСТРЛІГІ

ҚР ҰЛТТЫҚ ЭКОНОМИКА МИНИСТРЛІГІ

ҚР ІШКІ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Құттықтау, құтты болсын

ҚР СЫРТҚЫ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ

Барлық ұсыныстар

Мекен-жайы
050002, Алматы қаласы
Ш.Уәлиханов көшесі, 43 А
Тел/факс: +7 (727) 2739997, 2733244.

Web: www.qazaq-alemi.kz
Модератор: info@qazaq-alemi.kz
Қабылдау бөлімі: qabyldau@qazaq-alemi.kz

ЖОЛ КАРТАСЫ

Сайт материалдарын қолдану үшін сілтеме көрсетуіңіз міндетті